Pontevedra : la movilidad eco-friendly en intramuros - Mirón Malvar, Benito (2017)
A finales del siglo XX, los malls peatonales fueron las soluciones prácticas a los problemas urbanos más perjudiciales, resolviendo los conflictos socio-económicos y solucionando los conflictos urbanos del momento. Los intramuros urbanos, constituidos por calles flexibles con formas dinámicas, en algunas ciudades fueron peatonalizados y se crearon distintas soluciones de movilidades urbanas eco-friendly. El urbanismo ecológico emergió para crear soluciones sostenibles urbanas solventando las diferentes contaminaciones que dañaban la envolvente de la ciudad, esto se produjo después de la crisis de principio del siglo XXI con el auge inmobiliario. En algunas ciudades europeas desarrollan redes de transportes colectivas para restringir el automóvil y utilizan el transporte ferroviario de cercanías, en otras ciudades debido a la preocupación de los centros e intramuros de las ciudades se implantó la movilidad a pie y a bicicleta, apoyada con medios de transporte intermodales. Se identificarán y caracterizarán los objetivos y se propondrán soluciones en cuanto a los sistemas de movilidad en intramuros de Pontevedra, con lo que se pretende dar respuesta al estado actual de la peatonalización total del intramuros y a su relevancia, sin olvidar los factores de causa socio-económicos que se puedan ocasionar en la implantación de la peatonalización en esta ciudad. En esta investigación se realiza un análisis del urbanismo en intramuros de la ciudad de Pontevedra desde 1950 hasta 2016 y de la implantación de la peatonalización en el mismo desde 1999 hasta la actualidad. Con base a la Teoría de la Lógica Social del Espacio, se utiliza Depthmap como herramienta de trabajo para analizar las vías de intramuros de Pontevedra. Se efectúan cuestionarios por las calles del intramuros a comerciantes y habitantes, y se realizan entrevistas a los pontevedreses Antonio de la Peña, historiador, al antropólogo Buenaventura Aparicio Casado y al arquitecto César Portela. El análisis de tipología de usos edificatorios, tanto en el perímetro como en el intramuros de Pontevedra, muestra las dinámicas sociales relacionadas a las actividades socio-económicas implantadas actualmente y el funcionamiento de la peatonalización, dichas actividades muestran cuáles son las calles con mayores flujos dinámicos. La teoría de la Sintaxis Espacial muestra la configuración del trazado urbano en la que se identifica el sistema y la distribución, el uso de suelo y la accesibilidad. La herramienta Space Syntax analiza y valora las distintas escalas en la estructura urbana e intenta buscar la integración del espacio del intramuros de Pontevedra. En la conclusión se elabora una reflexión de todos los análisis de la investigación y su sistematización, en donde se desarrollan soluciones con interpretaciones personales que afectan a algunas zonas del intramuros, manteniendo la estructura urbana del intramuros y creando posibles soluciones con una visión general del conjunto territorial.