História da Anestesiologia do Centro Hospitalar de Coimbra - Bernardino, Ana (2016)
Em abril de 1972 é fundado o serviço de Anestesiologia do Centro Hospitalar de Coimbra, sendo António Neves da Costa (Anestesiologista) nomeado para diretor. Graças à diversidade de especialidades médico-cirúrgicas existentes no Centro Hospitalar de Coimbra, o serviço de Anestesiologia tem oportunidade de formar anestesiologistas com competências específicas em diversas áreas. A atualização científico-tecnológica é uma constante preocupação do serviço e isso torna-o uma referência nas diversas áreas em que a Anestesiologia é perita, recebendo internos da especialidade de vários pontos do país e estrangeiro. O serviço é pioneiro na informatização dos registos clínicos intra-operatórios. Organizou vários eventos científicos nacionais e internacionais. Foram diretores deste serviço, por ordem cronológica: António Neves da Costa, Carlos Couceiro, Décio de Sousa, Carlos Azevedo e Edith Tavares. Após a criação do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (resultante da fusão do Centro Hospitalar de Coimbra e Hospitais da Universidade de Coimbra), surge a 29 de janeiro 2013, um único Serviço de Anestesiologia dirigido atualmente por Clarinda Loureiro.