Quadro interativo de baixo custo com interação através de dispositivos móveis - Rebocho, Rui (2014)
Com a criação do Plano Tecnológico da Educação o Ministério da Educação Português tinha como objetivo dotar as escolas públicas de Internet de alta velocidade, dois alunos por computador, um videoprojector por sala e um quadro interativo por cada três salas. Todo este avultado investimento tinha como objetivo dotar as escolas públicas de equipamentos de última geração e que permitissem acompanhar os avanços tecnológicos na área da educação. No entanto, a rentabilização dos recursos disponibilizados foi um pouco descurada. Assim sendo, foram gastos alguns milhares de euros em equipamentos que continuam a ser subaproveitados e para os quais os educadores necessitavam de formação adequada que não veio a ser disponibilizada. A solução apresentada neste trabalho combina um quadro interativo de baixo custo proposto por Johnny Lee, com a utilização do Smoothboard (software minimalista para trabalhar com o quadro interativo proposto) e a sua integração com a plataforma Moodle (Learning Management System utilizado em muitas instituições de ensino). Este sistema possibilita uma interação quase universal com os equipamentos que os alunos diariamente transportam consigo (computadores portáteis, telemóveis e tablets).