Benefícios: estudo de preferências e de efeitos decorrentes da sua atribuição - Campos, Filipa Machado de (2021)
A prática de "recompensar" começou a assumir diferentes formas, nomeadamente, através da oferta de benefícios. Estes, ganharam importância nos últimos anos, como componentes das políticas de remuneração das empresas, mas ainda há muito para explorar no que respeita a investigações nesta área. Acredita-se existir um desfasamento entre aquilo que o empregador perceciona que é interessante para os trabalhadores em termos de benefícios e aquilo que é realmente utilizado pelos mesmos. Partindo desta problemática, pretende-se explorar as preferências dos indivíduos no que concerne aos benefícios. Adicionalmente, o objetivo consiste em estudar os efeitos nos indíviduos, decorrentes da atribuição dos benefícios, particularmente no reconhecimento, motivação e fenómeno de "job-lock". A recolha de dados foi efetuada através de um questionário, que registou um total de 152 respostas. Todos os inquiridos atendiam às condições de estar em idade ativa e estar atualmente empregados. Com vista à análise dos objetivos traçados, foram criadas as seguintes variáveis, divididas por secções: Preferência por pacotes/agregações de benefícios; Posse atual de benefícios; Preferência por tipo de benefícios; Opinião face a benefícios; Motivação - intrínseca e extrínseca; Reconhecimento; Intenções de saída; Dados demográficos; Fenómeno "job-lock". Os resultados apontam uma preferência por benefícios da categoria Segurança Pessoal e Saúde, para os dois grupos em análise. Ao contrário do expectável, verificou-se uma escolha por pacotes de benefícios fixos, compostos por benefícios core, ao invés de possibilidade de escolha. Adicionalmente, os resultados comprovaram um claro efeito da oferta de benefícios na motivação intrínseca, no reconhecimento dos trabalhadores e na inibição das intenções de saída.