Património sustentável, (re)pensar a arquitectura: estudo de exemplos paradigmáticos - Rodrigues, Luís Filipe Martins (2014)
Considerando a construção a actividade humana que mais afecta, directa e indirectamente, o ambiente, cresce a preocupação em repensar o modo como o arqui-tecto tem vindo a intervir no espaço. Reconhecendo a actual e preocupante situação do parque edificado nacional, urge a necessidade de conjugar esforços que procurem, na reabilitação, alternativa à nova construção, minimizando a degradação ambiental. Este trabalho pretende contribuir para a divulgação de dois conceitos que vêm ganhando reconhecimento no presente estado arquitectónico - sustentabilidade e rea-bilitação – que se caracterizam por corresponder a aspectos para o futuro próximo, e fomentando, de igual modo, o conhecimento em matéria legislativa dos respectivos conceitos. Desenvolve-se uma metodologia de estudo assente na apresentação do estado actual dos temas referidos, explicando-se a integração na presente sociedade e na arquitectura, as condições de aplicação de instrumentos governamentais e o reconhe-cimento de sistemas que favoreçam melhor desempenho na construção, culminando na análise de casos concretos de reabilitação. Procura-se perceber, através de uma reflexão fundada nos conceitos de sustentabilidade e reabilitação, em que ponto se encontra o estado actual da reabilitação sustentável a nível nacional. Obteve-se um resultado pouco animador no que concerne à aplicação de técnicas sustentáveis nas reabilitações estudadas, levando a crer que Portugal se encontra um pouco atrasado nestas questões. O propósito deste trabalho consiste na divulgação de alternativas que estan-quem a degradação ambiental, aliado à retracção do crescimento urbano e à preser-vação e conservação do património arquitectónico.