Implementar COBIT em empresas TI - Fidalgo, José Jorge Caramelo (2017)
As empresas TI (tecnologia de informação) são cada vez mais confrontadas com novas exigências, devido ao aparecimento de novas tecnologias e às necessidades cada vez mais complexas ao nível dos sistemas de informação dos seus clientes. Para satisfazer melhor as necessidades dos clientes e obterem lucro, necessitam de uma boa Governança TI através de um conjunto de boas práticas, como é o caso da Framework COBIT, de forma a poder gerir melhor os recursos, efetuar uma análise de riscos, avaliação e controlo dos seus serviços. Devido à complexidade, exigência desta Framework, as pequenas e médias empresas têm dificuldade em implementá-la. Para desenvolver este trabalho, segue-se a seguinte metodologia: análise e investigação dos conceitos sobre COBIT, Metodologias Ágeis, sistemas de informação, requisitos dos serviços prestados pelas empresas, seus planos estratégicos e arquiteturas empresariais, desenhar, implementar e avaliar o modelo criado. Esta tese tem a finalidade de estudar uma forma de implementar as boas práticas do COBIT em empresas TI, tendo em conta a sua dimensão. Devendo por isso, ser um modelo flexível, adaptável e fácil de implementar, mas que seja capaz de permitir uma boa gestão, controlo e avaliação dos Sistemas de Informação, tendo em conta os serviços prestados ao cliente.