Falência e estratégias de recuperação empresarial - Pembele, Aylton Nicolau, 1991- (2018)
A presente investigação aborda questões relacionadas com estratégias de recuperação de empresas, baseando-se no mercado português. O tema recuperação de empresas é bastante sugestivo, uma vez que as empresas enfrentam, cada vez mais vários riscos, conduzindo-as nalguns casos ao declínio ou até mesmo à falência. Neste contexto, a adopção de estratégias de recuperação torna-se vital para a sua viabilização. Abordamos neste trabalho questões relacionadas com as causas da falência, os indícios, a sua trajectória, estratégias de recuperação, e por fim, um estudo de caso sobre a empresa TAP. Esta investigação pretende contribuir para a viabilização de empresas em situação de crise, apresentando estratégias e ferramentas de gestão que permitem a sua recuperação. Contudo, as estratégias ou técnicas de recuperação que serão apresentadas neste trabalho só serão exequíveis caso a empresa tenha condições mínimas de ser viabilizada. Importa referir que em matéria de recuperação de empresas, existem em Portugal mecanismos de viabilização promovidos pelo Estado Português, designadamente o SIREVE (Sistema de recuperação de Empresas por Via Extrajudicial), e o CIRE (Código da Insolvência e da Recuperação de Empresas). No entanto, estes mecanismos não serão abordados nesta investigação.