Acessibilidade na Web 2.0: criação de uma interface de apoio à leitura de tag clouds por utilizadores com deficiência visual - Oliveira, Rita Alexandra Silva (2011)
Actualmente, assiste-se a uma crescente utilização da folksonomia e da presença de tag clouds na Web, no entanto esta tendência não compreende princípios de design universal. Por esse motivo, os utilizadores invisuais não conseguem aceder de forma eficiente a este tipo de informação. Neste contexto, o presente trabalho tem como principal objectivo a concepção, implementação, teste e avaliação da Clouds4All, uma extensão para o browser Internet Explorer que adiciona uma interface de leitura de tag clouds. Esta extensão resulta de uma investigação na área da acessibilidade Web que pretende responder a questões relacionadas com o aparecimento da Web 2.0. Deste modo, pretende-se compreender as necessidades dos utilizadores invisuais e os novos modelos de informação e de acessibilidade relacionados com a Web 2.0, nomeadamente no que diz respeito ao impacto da presença de tag clouds na interface do utilizador. ABSTRACT: The presence of folksonomy and related tag clouds in web is currently increasing but not following a standard global design approach. For this reason, visual impaired users can not efficiently access to this type of information. In this context,the aim of the current report is the conception, implementation, test and evaluation of Clouds4All, an Internet Explorer browser extension that adds a tag clouds reader interface. This extension is result of a research on Web accessibility that aims to answer to some issues related to Web 2.0 sprouting. Therefore, the study relies on understanding visual impaired users’ needs and new accessibility and information models inherent to Web 2.0, namely in what concerns the impact of the presence of tag clouds on user interface.