Especialização e comércio internacional: a teoria neoclássica - Mendonça, António (2022)
Trata-se de um texto de natureza essencialmente didáctica de apresentação e discussão da teoria clássica do Comércio Internacional. Procurando relacionar o processo de formação e desenvolvimento de reflexão teórica com as condições particulares e as exigências objectivas do desenvolvimento económico de cada época, o texto aborda, sucessivamente os princípios fundamentais do mercantilismo, a reação fisiocrática, Adam Smith, David Ricardo e John Stuart Mill. Termina com uma reconsideração global do chamado "modelo clássico" e a introdução dos conceitos que estabelecem a ponte para a reinterpretação neoclássica: custo de oportunidade, fronteira de possibilidades de produção, curva de oferta ou de procura recíproca.