Lugares para descubrir el ocio nocturno: experiencias espaciales de adolescentes en Barcelona - Mecca,Margot (2018)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación sobre las primeras prácticas de ocio nocturno de adolescentes en la ciudad de Barcelona (España). El descubrimiento del ocio nocturno representa un momento importante para las vidas de los/las adolescentes y participa de múltiples dinámicas, de la negociación de la seguridad a la expansión de las redes sociales, de la exploración de la identidad a la emancipación. La investigación se ha desarrollado en Barcelona entre 2014 y 2016, empleando una pluralidad de métodos cualitativos. El artículo se concentra en la importancia de los lugares de la vida cotidiana en las primeras prácticas de ocio nocturno; en particular, analiza tres categorías de espacios que juegan un papel particularmente importante: el barrio, los lugares legitimados y los espacios efímeros de la fiesta. En la primera parte se introducirá brevemente la investigación y sus referencias teóricas; luego se pasará a presentar la metodología empleada; en seguida se mostrarán los resultados obtenidos y finalmente se presentarán las principales conclusiones, destacando cómo tales lugares habilitan una primera experiencia autónoma de la esfera del ocio nocturno