Relação entre smart cities e smart tourism em regiões de baixa densidade - Lopes, Isabel Maria (2018)
O principal objetivo da iniciativa smart cities é permitir que as cidades façam a gestão dos seus ativos de forma eficiente, apostando na inovação e criatividade, como forma de promover o desenvolvimento urbano sustentável e inclusivo. Quando se fala de uma área tão emergente e promissora como as cidades inteligentes, convém saber a relação destas com o turismo inteligente, isto em cidade de pequena e média dimensão e do interior do país. A Rede Portuguesa de Cidades Inteligentes integra 46 Municípios dispersos pelo território nacional. Verifica-se que são em menor número as cidades localizadas no interior do país. É evidente o crescente interesse turístico em Portugal principalmente nas grandes cidades. Foi esta evidência que despertou o presente estudo, que é saber se as cidades do interior do país e consideradas cidades inteligentes são alternativa para este fluxo turístico. Para responder a esta e outras questões foi feito um inquérito cujo resultado é apresentado neste estudo.