Pain?is de fachada pr?-fabricados em bet?o refor?ado com fibras sint?ticas : an?lise comparativa - Fonseca, Jo?o Miguel Oliveira da (2019)
Na disserta??o, que se segue, pretende-se fazer uma an?lise comparativa do desempenho mec?nico, econ?mico e da sustentabilidade entre pain?is de fachada pr?-fabricados, utilizando dois tipos de materiais, bet?o refor?ado com a?o e o bet?o refor?ado com fibras sint?ticas (substituindo a armadura de distribui??o por fibras sint?ticas). A utiliza??o do bet?o pr?-fabricado tem sofrido evolu??o ao longo do tempo, atingindo o seu auge ap?s a Segunda Guerra Mundial, na recupera??o das cidades devastadas. J? que a utiliza??o de estruturas pr?-fabricadas se demonstrava a melhor solu??o para a car?ncia de edif?cios habita??es, dado ? sua rapidez de fabrico. O uso de bet?o pr?-fabricado em larga escala conduziu ? industrializa??o da constru??o. A produ??o na totalidade dos componentes pr?-fabricados de bet?o em f?brica acarreta vantagens, nomeadamente permitir a melhoria no planeamento e no controlo da seguran?a, da qualidade e melhoria na sustentabilidade com a redu??o na produ??o de res?duos. ? do conhecimento de toda a comunidade cient?fica que o a?o, n?o obstante de ser um material resistente sofre com as intemp?ries, resultando na corros?o. Este acontecimento reduz o tempo de vida ?til das estruturas. Este facto, corrobora a necessidade de se descobrir alternativas ? aplica??o do a?o nas estruturas, surgindo, assim, as fibras sint?ticas para substitui??o da malha de a?o.