Uma conceção da relação entre o terrorismo e a guerra cibernética no contexto da guerra de informação - Mota, Dardano do Nascimento (2021)
O presente artigo pretende apresentar uma análise sobre a possível relação entre o Terrorismo e a Guerra Cibernética no contexto da Guerra de Informação. Para atingir o objetivo proposto, o desenvolvimento do presente trabalho encontra-se subdividido nas seguintes secções: considerações preliminares; a Guerra de Informação (GI) com seus principais conceitos; a Guerra Cibernética (GC) onde serão detalhados os aspetos que a relacionam com a GI; um overview do Terrorismo moderno; considerações integradoras do artigo (estado da arte); e, por fim, uma proposta de como estaria estruturada a relação do Terrorismo com a GC no contexto da GI. O artigo apresenta conceitos básicos relacionados ao Terrorismo, à Guerra Cibernética e à Guerra de Informação, objetivando facilitar o entendimento da análise desenvolvida. Isso posto, empregam-se a pesquisa bibliográfica e documental, priorizando os estudos relacionados ao assunto proposto. A partir da constatação do relacionamento entre o Terrorismo e a Guerra Cibernética, é analisada a materialidade do Ciberterrorismo como um importante aspeto desse relacionamento, utilizando-se do Raciocínio Dedutivo como ferramenta. Por fim, o presente artigo buscou encontrar conclusões quanto a isso, apontando, dentre elas, para a futura estruturação de um Comando de Guerra de Informação