Relatório final de estágio Sport Lisboa e Benfica futebol feminino Formação Lusitano Ginásio Clube, Futebol, Sad Seniores Masculinos : época desportiva 2019/2020 - Ramalho, Luís Manuel Torres (2022)
Este relatório surge no âmbito do estágio profissional do Mestrado em Futebol – da Formação à Alta Competição, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, realizado na estrutura do futebol de formação feminino do Sport Lisboa e Benfica (SLB), nomeadamente na equipa de sub-19 que disputou o campeonato nacional de futebol de nove da Federação Portuguesa de Futebol (FPF) na época de 2019/2020 e na estrutura profissional da SAD do Lusitano Ginásio Clube, Futebol, SAD, nomeadamente na equipa sénior masculina que disputou o Campeonato Nacional de Seniores, na Série D da Federação Portuguesa de Futebol. No presente Relatório de Estágio, apresentar-se-ão as orientações conceptuais, organizacionais e operacionais do treino e da competição da equipa júnior Feminino do Sport Lisboa e Benfica e da equipa sénior masculina do Lusitano Ginásio Clube, Futebol, Sad na época desportiva 2019/2020, equipas que disputam o Campeonato Nacional de Futebol 9 feminino e o Campeonato de Portugal, provas da Federação Portuguesa de Futebol. respetivamente. Este relatório, encontra-se dividido em oito capítulos, através dos quais se explicará o projeto individual de estágio, a realidade contextual das equipas e as competições que disputaram. Os diferentes segmentos do relatório contarão com uma análise e reflexão sobre os modelos de jogo e treino que se levaram a cabo durante a temporada desportiva ao longo dos 20 jogos oficiais, o que se traduz num volume competitivo de cerca de 1550 minutos. Finalmente, baseado nas minhas convicções e naquilo que tenho analisado sobre o futebol feminino, foi preparado um modelo de desenvolvimento da atleta para o futebol feminino em Portugal, com a intenção de potenciar um documento de orientação para os agentes desportivos que trabalham na modalidade e uma proposta de possível reorganização dos quadros competitivos. Este modelo incide sobre os conteúdos, como introdução e pré-requisitos de recrutamento no futebol, a jogadora jovem, a jogadora adulta, os aspetos físicos, técnicos e táticos, as etapas da preparação desportiva e planeamento e organização dos modelos competitivos.