Contribuição para o estudo da fibrose na doença renal crónica : investigação experimental e humana. - Alves, Rui Manuel Baptista (1999)
A fisiopatologia da fibrose envolve mecanismos complexos que têm sido alvo de grande investigação, sobretudo na última década. A fibrose, outrora considerada como um fenómeno monótono e terminal, desejada em determinadas situações e indesejada noutras, passou a ser entendida como uma transformação do tecido em que existe uma grande actividade biológica. Com efeito, o conhecimento das células implicadas neste processo, bem como a compreensão do seu funcionamento desde a fase embrionária, passando pelas modificações ao nível genético e as alterações ao nível bioquímico e molecular, possibilitaram uma nova visão do problema e abriram novas perspectivas para a intervenção terapêutica neste fenómeno. Nesta área tem sido particularmente importante o estudo dos receptores e dos mecanismos de actuação das citocinas e dos factores de crescimento celular e de constituição da matriz extracelular, com o grande objectivo de poder modular o processo fibrótico nos tecidos. No rim, para além das alterações da matriz extracelular no sector glomerular, só a partir dos anos sessenta se começou a atribuir uma maior importância ao sector túbulo-intersticial, por se verificar que as sua alterações se relacionavam directamente com o declínio progressivo da função renal. Neste trabalho, foi estudada a deposição efectiva de colagénio ; com este objectivo procurámos detectar no tecido renal afectado pela fibrose quais as principais células responsáveis pela síntese do colagénio desde a fase mais incipiente, assim como aquelas que, pelo mesmo motivo, sofrem diferenciação do fenótipo. Com este objectivo foi desenvolvido um anticorpo policlonal anti-prolil 4-hidroxilase (anti-Phy), enzima comprovadamente indispensável à biossíntese da molécula do colagénio e através da qual tentámos identificar as células onde é produzido.