Símbolos de morte em espaços de vida! Sobre a presença de placas de xisto gravadas em povoados do Alto Alentejo, no contexto do Sudoeste peninsular - Andrade, Marco António (2018)
Como típico artefacto votivo das comunidades megalíticas do Neolítico final/Calcolítico inicial do Sudoeste peninsular, as placas de xisto gravadas surgem maioritariamente em contextos funerários balizados entre os últimos séculos do 4º e os primeiros do 3º milénio a.n.e. Contudo, estes artefactos surgem igualmente em espaços de evidente carácter habitacional, em povoados de tipologia diversa, com datações radicarbónicas que os enquadram entre o último quartel do 4º e a segunda metade do 3º milénio a.n.e. Usando, como case study, diversos sítios do Alto Alentejo, pretende-se avançar com algumas linhas interpretativas sobre a presença destes artefactos em contextos habitacionais – debatendo questões como a existência de áreas efectivas de produção em espaços intra-habitat (ateliers) ou a recuperação de artefactos e sua reintrodução em áreas habitacionais (como relíquias, entendidos no quadro de novas concepções simbólicas), possivelmente recuperados no âmbito do reuso de monumentos megalíticos, prática atestada no Sudoeste peninsular durante todo o 3º milénio a.n.e., e mesmo no seguinte.