Sistema de recomendação de trajectos rodoviários orientado ao contexto - Semedo, José Luís Sanches Tavares (2017)
A utilização de sistemas de geo-localização já faz parte do quotidiano das pessoas, através dos mais variados equipamentos de recepção de dados posicionais. Com o aumento de utilização deste tipo de equipamentos, a estruturas de armazenamento associadas a dados geográficos foram aperfeiçoadas de forma a permitir uma gestão mais eficiente. Neste trabalho é apresentado uma Data Warehouse espacial orientado ao contexto para o armazenamento de dados relativos ao tráfego automóvel. Esses dados são obtidos através de dados posicionais e representados num mapa rodoviário digital. O mapeamento é analisado através da comparação das similaridades de trajectos criados a partir de dados posicionais de veiculos em Aalborg (Dinamarca), usando diferentes períodos de amostragem. Após o armazenamento dos trajectos, dos dados posicionais e dos troços percorridos em três Data Marts distintas, foi feita uma análise de rotas em zonas residenciais, estradas secundárias e em pontos turísticos em Pequim (China). Através da análise faz-se a relação entre as rotas mais rápidas, as mais curtas, o número de paragens e o contexto em que esses dados foram registados. A análise mostra que, nas zonas de estradas secundárias as rotas utilizadas com mais frequência são na maioria dos casos a rota mais rápida, o que não acontece nas zonas residenciais e nas zonas turísticas. A análise mostrou que a relevância temporal influenciou o nível de tráfego e que o factor meteorológico não teve influência na escolha das rotas.