Relatório da prática de ensino supervisionada em ensino de artes visuais no 3º ciclo do ensino básico e secundário. Educação para uma melhor compreensão da arte contemporânea - Alberto, Marta Sofia Rego (2015)
No âmbito do Mestrado de Ensino de Artes Visuais, no 3º ciclo do ensino Básico e Secundário, surge o desenvolvimento do relatório de estágio onde se procurará executar uma análise reflexiva de todo o trabalho executado durante a prática de ensino supervisionada (PES). Este relatório é composto por um discurso pessoal, que descreverá experiências e reflexões vividas no âmbito da PES. Em conformidade com o tema que se pretende desenvolver durante a mesma, tem-se como objectivo, a criação de estratégias pedagógicas direccionadas para o desenvolvimento, da cultura visual dos alunos, actualizada e focada na arte nacional e internacional, pretendendo-se assim uma melhor Compreensão da Arte Contemporânea. Este relatório visa assim reflectir, experiências vivenciadas durante a PES, abrangendo também referências dos projectos desenvolvidos no âmbito da prática docente das disciplinas de Desenho A e de Educação Visual, que comportam uma prática pedagógica curricular, adaptada, com vista a uma melhor Educação Artística; ABSTRACT: As a part of the Master of Visual Arts Education in the 3rd cycle of primary and secondary school, this report has been developed, where it will seek to implemented a reflective analysis of all work performed during the supervised teaching practice (PES). This report consists of a first person account, describing, experiences lived through the PES. In the context of the theme to be developed, the aim is to reflect upon new strategies for teaching methods. These will focus on increase and update of visual culture focus on national and international art. This report includes the experiences collected during PES, but also projects that have been developed within the teaching of the discipline of Drawing A, and the discipline of Visual Education, which both include a practical approach of the curriculum, adapted so that it can better the students education and improve a better comprehension of contemporary art.