Análise e melhoria de equipamentos de fabrico de componentes para a indústria automóvel - Barbosa, André Joaquim Leite (2021)
A indústria automóvel é caracterizada pela sua alta competitividade e capacidade de desenvolver novos sistemas produtivos, capazes de suportar a necessidade de consumo do mercado. Estes novos sistemas produtivos são cada vez mais automatizados e complexos, o que exige um esforço acrescentado na sua criação. Contudo, recai sobre a manutenção a responsabilidade de controlar, preservar e reparar os sistemas de produção. Por outras palavras, pode-se dizer que a manutenção tem de garantir a maior eficiência do sistema produtivo, desde o seu início de vida útil até ao desmantelamento do mesmo. O âmbito da presente dissertação foi apresentado pela empresa Fico Cables - Fábrica de Acessórios e Equipamentos Industriais, Lda, do grupo Ficosa Internacional S.A, e teve como objetivo o aumento da eficiência de três linhas montagem idênticas, através de implementações de melhorias no plano de manutenção, na formação dos operadores e de alterações nas linhas de montagem. O processo do aumento da eficiência iniciou-se com a análise da situação inicial das linhas de montagem, onde foi feita a recolha de dados qualitativos e quantitativos, que em junção com o estudo do processo de fabrico permitiu detetar os principais problemas das linhas de montagem. Posteriormente, realizou-se uma tempestade de ideias, de onde surgiram ações de melhoria capazes de eliminar/reduzir um ou mais problemas de ineficiência das linhas de montagem. Durante sete meses, as ações de melhoria foram idealizadas e implementadas, e o seu impacto foi acompanhado pelos indicadores de manutenção. Por fim realizou-se um estudo do retorno de investimento, onde se comparou o custo das ações de melhoria com os ganhos monetários obtidos com o aumento da eficiência. Em suma, conclui-se que a implementação das melhorias descritas anteriormente provocou um aumento de 10,56% na eficiência da primeira linha, de 0,47% da segunda linha e de 6,39% da terceira linha. Este aumento da eficiência das linhas de montagem resultou num balanço positivo entre o investimento nas ações de melhoria versus o retorno financeiro proveniente do aumento de eficiência.