O conceitos de bem estar psicológico em idosos com envelhecimento bem sucedido - Morais, Mafalda da Silva (2020)
Este estudo visa compreender o significado de bem-estar psicológico para pessoas idosas que experienciam um envelhecimento bem-sucedido. A amostra contou com 11 participantes portugueses. Seguindo uma metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, procedendo-se a uma análise de conteúdo semi-indutiva através do software N-Vivo11®. Neste estudo a experiência de bem-estar nos idosos surge associado às dimensões de Ryff (1989), expressa através do domínio do meio (tipo de atividades, gestão de problemas e impacto do local de residência), dimensão mais referenciada. De seguida, a relação positiva com outros (expressa pelas categorias amigos, família e gostar de dar), a autoaceitação (referindo-se às atitudes positivas com a vida e com o self), o crescimento pessoal (através de novas aprendizagens, contacto com pessoas e necessidade de gestão de recursos financeiros), a autonomia (gestão de opiniões e resistência a pressões sociais), e por último os objetivos de vida (expressa pela manutenção da saúde, observação do desenvolvimento da família e realização de atividades pessoais curto prazo). Verifica-se ainda que existem especificidades individuais no que constitui o bem-estar e diferenças consoante o sexo e a escolaridade. São apresentadas implicações dos resultados obtidos, bem como, limitações do estudo e sugestões para futuras investigações.