A exploração de espaços culturais em meios rurais: educação e formação de novos públicos - Domingues, Mariana Teixeira (2015)
Em Portugal, o meio rural assume-se com características sociais particulares que muitas vezes se vêm marginalizadas no que toca a novos projetos para este público. Esta segregação pode ter os mais diversos motivos, mas na sua maioria resulta de uma descrença generalizada devido ao tipo de educação e costumes, associados à falta de informação desta população. O presente projeto pretende desmistificar alguns aspetos neste meio e aproveitar as potencialidades do meio rural na criação de novos públicos. Para que isso se faça sentir, é através da educação para o meio artístico e cultural que se focaliza este plano, de forma a investir nas crianças a esperança na construção de uma sociedade mais acessível e equilibrada. A inserção das atividades artístico-culturais na população infantil tem diversas repercussões assinaláveis, no que remete tanto ao seu crescimento ao longo da vida, mas também ao envolvimento dos seus encarregados neste setor. Estamos perante um projeto educativo o meio rural que se focaliza na criação de novos públicos para o setor cultural e artístico que pode ser aplicado em diferentes espaços rurais. Neste caso, de forma a exemplificar a sua viabilidade, foi escolhido um edifício centenário que reúne todas as condições para a experimentação das atividades propostas, situado na região de Leiria.