Empreendorismo e desenvolvimento regional no Brasil. Uma análise da relação entre a criação de empresas e o desenvolvimento regional ao longo do tempo e de estratégias de empreendedores selecionados - Castanhar, José Cezar (2009)
A presente Tese analisa a relação entre empreendedorismo e desenvolvimento econômico no Brasil a partir de um referencial analítico que procura integrar dois ramos da literatura sobre empreendedorismo que tradicionalmente trafegam por trilhas distintas: a literatura econômica e a literatura gerencial. O referencial analítico utilizado compreende três níveis distintos de agregação. No nível mais agregado, utilizando-se dados para 546 micro-regiões homogêneas do país para o período de 1990 a 2004, desenvolvem-se modelos econométricos para avaliar a natureza e a intensidade do impacto do empreendedorismo, expresso pela criação de empresas, sobre o desenvolvimento econômico, expresso pela criação de empregos. Num nível intermediário de agregação, identificam-se diferentes regimes de crescimento prevalecente em cada micro-região, bem como o papel do empreendedorismo na definição desses diferentes regimes e sua dinâmica ao longo do tempo. Finalmente, o estudo focaliza empreendedores individuais, através de quatro estudos de casos que são utilizados para estudar as estratégias desses empreendedores no que toca à forma como esses mobilizam e organizam recursos tangíveis e intangíveis, levam em conta restrições ou oportunidades disponíveis no ambiente externo e contribuem para o desenvolvimento local e regional através do sucesso de suas empresas. O estudo confirma a existência de um impacto positivo e estatisticamente significativo do empreendedorismo sobre o crescimento de empregos e que esse efeito pode se intensificar ao longo do tempo. O estudo confirma, também que o desempenho das empresas é positivamente influenciado pela adoção de um modo de gestão caracterizado por uma Orientação Empreendedora.