A atual estrutura de defesa da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa e sua adequação aos objetivos da Organização Internacional lusófona - Almeida, Luís (2018)
Neste trabalho, cujo tema é “A Atual estrutura de defesa da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa e sua adequação aos objetivos da Organização Internacional lusófona”, propôs-se identificar se a referida estrutura está adequada aos objetivos da Comunidade no domínio da defesa e de que forma pode ser melhorada. Através de um raciocínio dedutivo aplicado num estudo de caso, analisaram-se a adequação da atual estrutura de defesa da CPLP aos seus objetivos; as estruturas de defesa da União Africana e Europeia, nomeadamente os órgãos que poderiam servir de referência para a estrutura análoga da Comunidade lusófona; bem como, procurou-se identificar oportunidades de melhoria na atual estrutura de defesa da CPLP. Concluiu-se que a atual estrutura de defesa da CPLP está adequada aos seus objetivos neste domínio, havendo, no entanto, oportunidades de melhoria a serem implementadas, nomeadamente no que se refere aos recursos e aos processos empregues, a fim de que sejam apresentadas as respostas necessárias aos Estados-membros e à Comunidade lusófona. Nesse contexto, as estruturas de defesa da União Africana e Europeia analisadas servem de referência para melhoria da estrutura análoga da CPLP, resultando em 26 propostas que ambicionam contribuir para o fortalecimento da estrutura de defesa da CPLP. Abstract: This essay addresses "The current defense structure of the Community of Portuguese Language Countries and its adaptation to the objectives of the lusophone International Organization". The purpose is to identify whether the defense structure is adequate to the objectives of the Community in this domain and how it can be improved. Through a deductive reasoning applied in a case of study, the current CPLP defense structure and adequacy to its objectives, as well as the defense structures of the African and European Union, were analyzed. In addition, an attempt was made to identify opportunities for improvement in the current CPLP defense structure. It was concluded that the current defense structure of the CPLP is adequate to its objectives in this area. However, there are opportunities for improvement to be implemented, in particular as regards the resources and processes involved in the defense dynamics, so that the necessary responses to the Member States and the CPLP could be presented. In this context, the defense structures of the African and European Union serve as references for the improvement of the analogous structure of the CPLP, resulting in 26 proposals that aim to contribute to the strengthening of the CPLP defense structure.