O Controlo Interno nas Autarquias Locais no Distrito de Coimbra - Dias, Tiago Miguel Canelas (2022)
Este trabalho de dissertação pretende abordar o tema “O Controlo Interno no âmbito das Entidades Públicas”, nomeadamente nas Autarquias Locais no distrito de Coimbra. Esta minha dissertação tem como objetivo principal constatar, “Onde se encontram os maiores riscos de controlo detetados nas Autarquias Locais, no Distrito de Coimbra”.Os objetivos específicos referentes a este trabalho são: Entender como é desenvolvida a estrutura organizacional das entidades e como estas funcionam; perceber quais os sistemas de Controlo de Interno a serem processados e quais os seus procedimentos; vantagens e desvantagens do Controlo Interno com a adoção do novo SNC-AP em vigor; quais as modificações necessárias ao Controlo Interno que foram implícitas referentes à luz do novo SNC-AP; quais as dificuldades encontradas ao Controlo Interno nas entidades acolhedoras devido à entrada do novo SNC-AP; recolha de dados suficientes através de uma seleção de amostras; analisar a amostragem obtida com a finalidade de minimizar os riscos inerentes ao Controlo Interno das entidades acolhedoras; levantamento de medidas e procedimentos de controlo interno e sugestões de melhoria ao sistema implementado. Neste contexto, foi realizado um enquadramento teórico sobre os principais aspetos relacionados com o Controlo Interno a nível geral, das entidades consultadas, com o intuito de transpor para um estudo estatístico teórico e prático das instituições citadas.Fez se um levantamento para a realização do tema em questão tendo, como finalidade estudar os problemas existentes na implementação e nos processos do Controlo Interno dentro da administração local, propriamente nas Autarquias Locais de Coimbra, com o objetivo de verificar qual ou quais os setores que possam vir a ter impacto significativo nos riscos inerentes ao Controlo Interno e qual a importância que estes, poderão vir a ter, tanto a nível da eficácia como da eficiência e quais os procedimentos a adotar para a melhoria interna dessas organizações.As expetativas desta dissertação passam pelo contributo de melhoria para as instituições em estudo, no que diz respeito ao funcionamento do seu controlo interno, de forma a ser um instrumento de apoio, no alcance dos seus objetivos.