As Tecnologias de Informação na estrutura de Investigação Criminal das Unidades Territoriais da Guarda Nacional Republicana - CUNHA PEREIRADA CUNHA PEREIRA, AMÍLCAR Da (2021)
A presente investigação, subordinada ao tema “As Tecnologias de Informação na estrutura de Investigação Criminal das Unidades Territoriais da Guarda Nacional Republicana”, tem como objetivo central analisar os principais contributos da utilização das Tecnologias de Informação para o incremento da eficácia operacional dos órgãos da estrutura de Investigação Criminal das Unidades Territoriais da Guarda Nacional Republicana. Neste sentido, revela-se pertinente analisar as principais Tecnologias e Sistemas de Informação utilizados pelas Unidades Territoriais na resposta aos fenómenos criminais, bem como as potencialidades que lhes estão subjacentes e, por conseguinte, caracterizar as melhorias essenciais a implementar. Para tal, foi seguida uma metodologia assente no modelo hipotético-dedutivo, com recurso a entrevistas exploratórias e consequente elaboração de hipóteses, verificadas através de entrevistas confirmatórias. Concluída a investigação, é notório que as Tecnologias de Informação materializam um pilar fundamental na atividade de Investigação Criminal. Através destas, a recolha, avaliação, tratamento, análise e difusão das informações traduzem um mecanismo integrador das estratégias de prevenção e Investigação Criminal. Em consequência dos novos ângulos de atuação criminais proporcionados pelas tecnologias, urge a necessidade de antecipação, acompanhamento e adaptação a estes fenómenos, o que exige permanente especialização técnica e científica dos recursos tecnológicos e humanos. Apesar da necessidade de reforço e investimento em ferramentas tecnológicas proporcionais às novas formas de manifestação da criminalidade, o recurso a estas não representa um fim em si mesmo, mas um suporte ao processo de tomada de decisão, no qual o elemento humano é central.