Renasceres®: Um modelo para a construção da cidadania em saúde através da literacia para a saúde - Saboga-Nunes, Luís (2017)
INTRODUÇÃO Neste artigo exploram-se os conceitos de saúde, literacia para a saúde e cidadania em saúde. A partir de uma discussão focando a sustentabilidade social é integrado o paradigma salutogénico e o constructo do sentido de coerência como estruturas de pensamento e ação na concretização do devir social. DESENVOLVIMENTO Utilizando uma metodologia de tracer focando a cessação tabágica é feita uma aplicação deste paradigma ao exercício da cidadania em saúde. Articulando um conjunto de recursos gerais de resistência, que na linguagem do paradigma salutogénico são os elementos favoráveis à negantropia, é desenvolvida uma abordagem focalizando a máxima funcionalidade, identificada nas letras do acrónimo renasceres®. CONCLUSÕES Cada letra do acrónimo renasceres® representa um domínio de intervenção no âmbito da promoção da saúde que, numa perspetiva salutogénica, acentua a progressão da pessoa rumo ao polo de máxima funcionalidade: Resiliência, Exercício, Nutrição, Água, Sol, Confiança, Equilíbrio, Repouso, Empoderamento e Sentido de coerência. Deste modo contribui-se para uma discussão de boas práticas no campo da promoção da literacia para a saúde (www.literacia-saude.info) favorável ao exercício de uma cidadania em saúde que contribua para a sustentabilidade ambiental, social e cultural.