Tríada Geoestratégica: China, Índia e Europa. - Martins, Castro (2016)
A China, a Índia e a Europa procuram neste tempo de instabilidade, de mudança e de incerteza permanentes, um estatuto internacional relevante, que as coloque não só como potências regionais, mas, se possível, que lhes permita disputar o estatuto de grandes potências do sistema internacional. Os dois Estados emergentes asiáticos, China e Índia, têm conseguido excelentes desempenhos económicos, um significativo reforço do seu poder militar e um peso crescente nas relações internacionais, nomeadamente nos grandes fora de decisão mundial, mas continuam com sociedades duais e instáveis, sobretudo, mercê do fosso crescente entre ricos e pobres. A Europa vive um tempo conturbado, não consegue unidade política, nem coesão entre os seus Estados membros, tem grandes vulnerabilidades na defesa e segurança e está com dificuldades na sustentabilidade económica e na manutenção do estado social. Portugal, como pequeno Estado em crise económica arrastada, com problemas estruturais fundamentais não resolvidos, numa era de globalização favorável aos grandes espaços é, de entre os países europeus, um dos que mostra maiores vulnerabilidades e possui menos forças para se impor nos cenários internacionais de grande competitividade. A potência hegemónica actual, os EUA, não dá mostras de abdicar nem na esfera económico, nem no campo militar. Procura assegurar o domínio das relações internacionais e psico-sociais. Percebe-se que não cederá com facilidade. Novos actores, nomeadamente o terrorismo transnacional e as armas de destruição massiça, introduziram factores de incerteza na evolução do sistema internacional. A sua reconfiguração é possível, mas não é certa. Se a mudança acontecer, ela será em grande parte determinada pelo compatibilização que se conseguir entre o desenvolvimento humano e o crescimento económico. A incerteza persiste, a instabilidade é real e, as previsões são muito falíveis.