Funções de liderança nas PME portuguesas - Campos, Carina Monteiro dos Santos Soares de (2012)
O interesse pela utilização das equipas em contexto organizacional conduziu a um aumento da investigação sobre os factores que contribuem para a sua eficácia. Vários autores têm procurado identificar os preditores da eficácia do trabalho em equipa, clarificando as razões pelas quais algumas equipas são mais eficazes do que outras. Os modelos mais recentes apontam para a importância que a liderança das equipas pode ter nestes processos. Contudo, apesar da existência de algumas propostas teóricas, o número de estudos empíricos que investigam directamente o processo de liderança de equipas é ainda reduzido. O presente estudo visa identificar as funções de liderança de equipas que promovem a eficácia do trabalho em equipa tendo como referente a gestão de topo das PME nacionais. Procuramos igualmente investigar em que medida existem diferenças nas funções de liderança de acordo com as características das PME Portuguesas. A amostra deste estudo foi constituída por 276 participantes, que responderam ao questionário Team Leadership Questionnaire, desenvolvido por Morgeson et al., (2009). Os resultados finais da análise de componentes principais permitiram distinguir as seguintes sete das quinze funções propostas: Encorajar a auto-gestão das equipas; Estabelecer Objectivos; Desempenhar as tarefas das equipas; Identificar e interpretar acontecimentos; Definir a missão; Dar suporte social e Gerir as fronteiras das equipas. Quanto aos resultados da análise de variância univariada (ANOVA), verificamos diferenças na avaliação da função Desempenhar as tarefas das equipas segundo a função dos participantes e o nº de pessoas da organização. As implicações teóricas e práticas e as limitações e sugestões de estudos futuros são também discutidas.