Aprendendo a vida, escutando as vozes das crianças - Botelho, Alexandra Bernardete Roçadas (2012)
O Projecto “Aprendendo a vida, escutando as vozes das crianças” foi realizado no âmbito do Mestrado em Ciências da Educação - especialização em Educação Social e Intervenção Comunitária. Este tema surgiu de uma inquietação profissional, como professora do 1º Ciclo do Ensino Básico, ao verificar que as Crianças, participam pouco, nas tomadas de decisão que as afectam directa ou indirectamente, na escola. A investigação foi desenvolvida com um grupo participante de sete Crianças Investigadoras, que frequentam uma Escola do 1º Ciclo de Ensino Básico de um bairro social vulnerável,com a finalidade de escutar, compreender, dar visibilidade e contribuir para a inclusão dos seus pontos de vista, sobre assuntos que lhes dizem respeito. Este estudo realizou-se pelo método Investigação-Acção Participativa, através da realização de Grupos de Discussão Focalizada, para conhecer o ponto de vista das crianças, explorando um conjunto de questões, onde todas tivessem oportunidade de se fazer ouvir, nos seus próprios “termos”. Esta técnica priveligia as vozes das crianças, revelando os seus interesses e opiniões sobre os tópicos em questão. Para complementar esta técnica, recorreu-se, também, à observação participante, à utilização de registos escritos das crianças e à utilização de fotografia, vídeo e gravação áudio. O trabalho inclui, então, uma breve caracterização do contexto, de forma a enquadrar a escola, como espaço social do bairro, meio de origem das Crianças. O contexto de origem e de inserção das Crianças fica situado na cidade de Aveiro, uma das muitas Cidades Amigas das Crianças, empenhada em desenvolver planos de acção para as crianças, concretizando os Direitos das Crianças expressos na Convenção sobre os Direitos das Crianças, respeitando, essencialmente, quatro princípios ai estabelecidos: Não discriminação; Interesse Superior da Criança; Direito a um nível de vida suficiente e Direito de Participação. O final do século XX foi crucial, para a mudança de estatuto da criança, reconhecendo-lhes competência social. As crianças começaram a ser consideradas actores sociais e sujeitos de direitos. Os direitos de participação descritos na Convenção vieram atribuir-lhes direitos políticos, até então, negados a este grupo social minoritário. As investigações começaram, assim, a ser realizadas com as crianças e não sobre Elas. Penso que seria preciso continuar a investigar, para compreender e mudar a escola como lugar de encontro das Crianças e com as Crianças na Cidade, tendo em consideração o ponto de vista e direitos dos meninos e meninas em desvantagem!