Avaliação dos instrumentos de política monetária para controlar a inflação em Moçambique - Bagnath, Felisberto Filipe (2017)
O objetivo da presente dissertação é de avaliar a eficácia dos instrumentos de política monetária no controlo da inflação em Moçambique. Na análise conceptual do regime de meta para inflação a metodologia utilizada foi uma exploração bibliográfica e documental e na análise empírica foi usada a abordagem do vetor autorregressivo. O horizonte temporal foi de 72 trimestres (1997-2015). Na análise de cointegração com base nos testes de Trace e Maximum Eigenvalue verificou-se a existência de um vetor de cointegração, que representa a curva de oferta agregada. O resultado do teste de resposta ao impulso mostrou que o Banco de Moçambique não consegue alterar o produto, mas a massa monetária afetou os preços no sentido previsto pela teoria económica. No que concerne a decomposição de variância, no horizonte de dois anos cerca de 40.67% das variações dos preços foram explicadas pela massa monetária, enquanto apenas 10.69% deveram-se a choques na taxa de juro.