Ciência e religião : duas perspetivas complementares no estudo das origens - Oliveira, Calisto Inácio Rocha de (2017)
O texto que se apresenta serve de relatório da prática de ensino supervisionada, centrando-se na Unidade Letiva do 7º ano de escolaridade da Disciplina de EMRC intitulada “As Origens”. Nesse sentido reflete o necessário diálogo entre a religião e a ciência, numa posição de complementaridade no que diz respeito às respostas que cada uma nos oferece perante as questões da origem do universo e da humanidade. A cosmologia responde atualmente com o Big Bang para explicar a formação do universo e a existência da totalidade da matéria. A biologia serve-se do evolucionismo para explicar a origem do homem. A teologia, por sua vez, apresenta uma resposta que se encontra fora do mundo físico, numa realidade que a transcende e que é a sua causa: um Criador que tudo faz por amor. Esta leitura interdisciplinar é a base da adequação pedagógica da temática para os alunos, trabalho que se apresenta nos vários documentos necessários.