Simulação Numérica das Características Hidrodinâmicas de uma Central de Energia das Ondas - Henriques, Francisco Miguel Ivo (2020)
Atualmente, a humanidade utiliza a energia produzida a nível mundial de uma forma desmedida, aumentando a pressão nos meios de produção de energia convencionais – combustíveis fósseis –, desafiando deste modo a engenharia a recorrer a novos meios de produção da mesma, com o intuito de diminuir a utilização dos combustíveis utilizados até ao momento. É nesta área que surge a necessidade/possibilidade de aproveitamento de energia proveniente das ondas do mar. O objetivo desta dissertação é a simulação numérica das características hidrodinâmicas da central de energia das ondas de Mutriku, em Espanha, recorrendo ao software OpenFOAM. A primeira parte deste estudo é o conhecimento deste software, por forma a entender quais as formas mais eficientes de criar o pretendido. Parâmetros como a malha, o passo de tempo, até mesmo as características de onda, são bastante importantes para ser possível uma obtenção de resultados credíveis. Posteriormente serão estudadas as ferramentas computacionais, das leis inerentes ao mesmo, da escolha do solver utilizado – olaFlow -, e da geração de modelos geométricos/ numéricos, e após este, será feita a análise dos resultados obtidos nesta dissertação, comparando-os com artigos apresentados como literatura do tema em questão. Estando os resultados analisados, para ser possível retirar conclusões acerca da eficiência da malha, e de outros fenómenos, onde se conclui que o parâmetro absorção funciona bem, e não há presença do fenómeno Sloshing.