Realidade virtual aplicada ao processo de recrutamento - Pereira, Miriam de Mesquita (2019)
Tendo em conta a importância que a fase de recrutamento possui para uma empresa, nomeadamente o impacto que poderá ter num potencial novo colaborador, é importante optar pela utilização de novas tecnologias, de forma a tornar o processo de recrutamento mais interessante e estratégico. No âmbito do projeto de mestrado foi desenvolvida uma aplicação à medida para auxiliar os profissionais de recursos humanos da entidade de acolhimento (blue-infinity), denominada de b-iVR Experience. A blue-infinity (b-i) é uma empresa especializada em serviços digitais que combina competências criativas e técnicas e, porque preza marcar pela qualidade, irreverência, dinâmica e espírito familiar, percebeu que seria necessário inovar nesse ponto, apostando fortemente na aquisição e retenção de talento, utilizando formas inovadoras de recrutamento. De acordo com os objetivos, motivações e requisitos definidos pela empresa foi utilizado o motor de jogo unity3D para o desenvolvimento da aplicação e foi realizada uma formação online sobre a tecnologia realidade virtual em unity, de forma a ganhar competências e a poderem adotar-se as melhores práticas na implementação do projeto. Para o desenvolvimento da aplicação foram elaborados protótipos de baixa fidelidade, e consequentemente foram estudados os principais princípios de desenhos de ecrãs que serviram de base para a elaboração dos protótipos de alta fidelidade. Seguidamente foi definida a arquitetura necessária para a aplicação a ser desenvolvida possuir uma interface com conteúdos dinâmicos, facultando aos profissionais a abstração de código na inserção e edição de conteúdos. Depois de desenvolvida a aplicação b-iVR Experience foram realizados os testes de usabilidade e satisfação e com base nestes a análise dos resultados obtidos. Assim, como resultado final obteve-se uma aplicação funcional de uma aplicação que visa colocar a realidade virtual ao serviço do processo de recrutamento da empresa no âmbito da qual foi desenvolvido.