Museu virtual de Santa Margarida da Serra (Grândola) - Pereira, Purificação Maria Pinela (2014)
A pequena e secular aldeia de Santa Margarida da Serra enfrenta um processo de desertificação humana que pode levar ao desaparecimento da sua comunidade e do seu património cultural. Neste cenário é essencial desenvolver um projeto que chame a atenção para a gravidade da situação e que possibilite a recolha e preservação das memórias desta população, pelo que um museu virtual de território é a melhor hipótese para conseguir este intento, devido a não necessitar de elevados recursos financeiros para ser executado, e por ser um poderoso instrumento de divulgação. O presente trabalho tem como propósito definir as características, estrutura e conteúdos deste museu o qual tem como finalidade a pesquisa, estudo, registo e difusão do património material, imaterial e natural desta localidade, assim como servir de meio para sensibilizar particulares e entidades para a necessidade de planear e implementar, com alguma urgência, projetos para a revitalização e desenvolvimento deste território; ### Abstract: Virtual Museum of Santa Margarida da Serra The small and centuries-old village of Santa Margarida da Serra faces a process of human desertification that could lead to the disappearance of both its community and cultural heritage. In these circumstances it is essential to develop a project that calls the attention to the gravity of such situation and allows the gathering and preservation of this population’s memories. Therefore, the creation of a territory’s virtual museum would be the best means to accomplish that purpose, for it, on the one hand, wouldn’t require high financial resources to be implemented, and on the other, would be a powerful divulging tool. The present paper aims to define the characteristics, the structure and the contents of such museum, whose purposes would be to research, study, register and diffuse the material, immaterial and natural heritage of the locality, as well as to a be a means to sensitise both individuals and organisations to the somewhat urgent necessity of planning and implementing projects for revitalising and developing this territory.