Escola de enfermagem e hospital: perspectivas e vivências dos alunos estagiários de enfermagem sobre articulação interorganizacional - Macedo, Ana Paula (2012)
O estudo que agora é apresentado tem como objectivos principais explorar e descrever as perspectivas e vivências dos alunos estagiários sobre a articulação Escola de Enfermagem e Hospital em contexto de supervisão de estágios. Uma amostra de 43 alunos estagiários (3º ano), de uma Escola Superior de Enfermagem, respondeu a um inquérito por questionário focalizado em quatro dimensões: i) Contexto de trabalho hospitalar; ii) Articulação entre a Organização Escola Hospital e a de Enfermagem; iii) Supervisão/Orientação do docente da ESE; iv) Supervisão/Orientação do enfermeiro supervisor. Da análise exploratória das respostas dos alunos estagiários, através da análise de conteúdo com o apoio do programa informático Nvivo8®, emergiu um conjunto de perspectivas e vivências, relacionadas com a dimensão Articulação entre as Organizações Escola de Enfermagem e Hospital. A partir de uma tipologia de Configurações de articulação construída foi possível a análise da interpretação das respostas dos alunos estagiários. Os resultados desta leitura relevam a presença de uma articulação Escola de Enfermagem e Hospital débil.