Os trabalhadores do conhecimento num setor tradicional: o caso dos designers do vestuário - Paulos, Margarida Ramires (2013)
A reestruturação do trabalho no setor da indústria, resultante do desenvolvimento da “sociedade do conhecimento”, provocou importantes mudanças nas organizações e nos seus trabalhadores. Um dos principais setores que tem vindo a sofrer alterações bruscas nos últimos anos é o da indústria transformadora. O subsetor do vestuário foi dos primeiros a utilizar diferentes formas de flexibilidade com o objetivo de se manter competitivo. Este artigo analisa este processo de mudança e os seus efeitos nas “profissões do conhecimento” na indústria, nomeadamente a sua aplicação ao grupo profissional dos designers do vestuário. Para compreender o impacto da reestruturação do trabalho no grupo estudado analisam-se as mudanças que ocorreram nas suas condições de trabalho, qualificações e competências, uso do conhecimento, identidade profissional e trajetórias de carreira.