Quadradinhos e Internet: avaliação do desenvolvimento e transformações nas narrativas gráficas desenhadas na rede social Instagram - Silva, Gabriel Ruggiero Godinho da (2021)
O presente documento organiza e apresenta a investigação conduzida no Mestrado de Design e Cultura Visual de IADE - Universidade Europeia que tem como intuito avalizar o desenvolvimento e transformações nas narrativas gráficas das histórias em quadrinhos na rede social Instagram. A análise centra-se nas características resultantes entre a forma de narrativa padrão das histórias em quadrinhos e a sua adaptação gráfica ao ser inserida na aplicação Instagram. Para este propósito analisa os casos de estudo de alguns ilustradores da plataforma, já mundialmente reconhecidos. No âmbito de design, esta tese cruza diferentes campos disciplinares dentro da área nomeadamente estudos de cultura visual, na análise do conteúdo narrativos e relacionados a arte sequencial. A metodologia utilizada apresenta uma análise qualitativa das histórias em quadrinhos, segundo o modelo proposto em categorias fundamentais da criação de significado em arte sequencial e elabora uma análise dos resultados segundo padrões de ocorrências e exceções que resultam numa conclusão dos resultados obtidos. A contribuição do conhecimento desta tese propõe: a contextualização alargamento teórico dos campos disciplinares para a análise histórias e quadrinhos originarias da aplicação Instagram e previsões deste segmento ainda se encontra em estagio embrionário.