Projeto de uma máquina de ensaios de rolamentos - Pedras, Hélder Filipe Gonçalves (2020)
A presente dissertação tem como objetivo o projeto de um banco de ensaios de rolamentos, a fim de avaliar as diferenças de atrito num veio em rotação com e sem carga, através do binário de perda, preenchendo assim a lacuna existente no mercado, que diz respeito à falta de oferta de uma máquina de ensaios que forneça os valores das perdas de potência. Dos vários fatores possíveis para a ocorrência de perdas de potência, destaca-se o atrito provocado pelo rolamento, escorregamento, chapinagem e arrasto. Todas estas ocorrências estão dependentes das condições de serviço, a carga aplicada, o tipo de lubrificação, as condições de alimentação de lubrificação na zona ativa do contacto entre as pistas e os corpos rolantes e por último a altura de imersão. Posto isto, é fundamental proceder a essa avaliação para várias medidas de rolamento, com diferentes velocidades, cargas e lubrificação. Para esse efeito serão montados quatro rolamentos em um veio, onde os dois das extremidades terão de ser fixos. Para esta finalidade será apresentada uma solução de rápida execução, onde os apoios terão diâmetros fixos. Será aplicada carga nos dois rolamentos do meio com um cilindro pneumático, criando flexão em quatro pontos mantendo as condições de carga para ambos os rolamentos e lubrificação, altura de imersão na zona de contacto das esferas e as pistas dos rolamentos. Com a variação de diversas condições, será medida a alteração do binário por uma célula que estará à entrada do cárter, pela comparação da medição do binário no vazio, em que será possível determinar a perda de potência. A recolha destes valores permitirá tornar os modelos de perda de potência em rolamentos mais eficazes. Todo o processo de desenvolvimento, incluindo os cálculos necessários, a seleção de acessórios, entre outros, serão mostradas no decorrer do relatório. Se na solução final forem cumpridos todos os objetivos propostos e sendo uma solução viável, será avançado para a sua implementação.