Promover as competências de estudo na Universidade : projecto "Cartas do Gervásio ao seu umbigo" - Rosário, Pedro (2005)
O processo de auto-regulação da aprendizagem é referenciado a ideias, sentimentos e comportamentos governados pelo próprio para reduzir o espaço que o separa dos seus objectivos. Neste sentido, a auto-regulação exige activar e manter no tempo as cognições e os comportamentos, o que sugere encarar o aluno como um governador do seu processo de aprendizagem. Apresentamos as “Cartas do Gervásio ao seu Umbigo", uma ferramenta que promove as competências de estudo dos alunos do 1.0 ano da Universidade, desenha da no quadro da perspectiva sóciocognitiva da aprendizagem auto-regulada. Resultados preliminares da aplicação deste projecto de promoção de competências de auto-regulação da aprendizagem a 29 alunos do 1° ano da licenciatura em Administração Pública, ainda que exíguos, apontam no sentido da utilidade desta ferramenta na promoção da s competências de auto-regulação da aprendizagem. São discutidas implicações destes dados para a prática educativa.