A influência da temperatura na rigidez das misturas betuminosas - Pais, Jorge C. (2002)
Neste artigo é avaliada a influência da temperatura no módulo de rigidez e ângulo de fase de seis misturas betuminosas utilizadas em camadas de desgaste, regularização e base de pavimentos rodoviários flexíveis. As misturas betuminosas utilizadas nos ensaios laboratoriais foram obtidas de pavimentos em serviço tendo-se para o efeito cortado lajes do pavimento que posteriormente permitiram a obtenção dos provetes de ensaio. Estas misturas betuminosas apresentam betumes convencionais do tipo 50/70 e 10/20. Os ensaios laboratoriais de determinação do módulo de rigidez e ângulo de fase de misturas betuminosas às frequências 10, 5, 2, 1, 0.5, 0.2 e 0.1 Hz foram realizados às temperaturas de 30, 25, 20, 15, 10, 5, 0, -5 e -10 ºC.