Estudo geológico e geomecânico em antigas explorações mineiras : o caso da mina das Aveleiras - Neto, Eduardo Pais (2011)
O trabalho apresenta uma abordagem das diversas metodologias que integram a concepção, o projecto e a recuperação de túneis, evidenciando a importância da interligação entre as actividades de caracterização geológica e geotécnica, os sistemas de classificação geomecânica e a definição da técnica de estabilização e sustimento. Desta forma, após uma breve caracterização geológico-geotécnica e geomecânica dos maciços rochosos, o trabalho inicia-se com uma abordagem das principais classificações geomecânicas e o método de sustimento, seguindo-se os aspectos sobre a aplicação de ancoragens/pregagens e de betão projectado numa dada obra subterrânea em maciços rochosos. Por fim, apresenta-se uma abordagem metodológica crítica num caso estudo. Neste trabalho, apresentam-se e discutem-se os resultados da aplicação da técnica de amostragem linear de descontinuidades em superfícies expostas do maciço rochoso subterrâneo da antiga mina de volfrâmio das Aveleiras (Mire de Tibães, Braga; NW de Portugal), tendo-se recorrido às seguintes ferramentas: cartografia geológica/geotécnica, análise morfotectónica e modelação digital de terreno, técnicas geotécnicas e geomecânicas. Esta abordagem conduziu a uma melhor compreensão da relevância, para estudos e projectos geológico-geotécnicos, da caracterização a diferentes escalas da heterogeneidade geológica de massas rochosas. ABSTRACT: This work presents the main methodologies that integrate the conception, project and execution of underground excavations, showing the importance of the relationship between the geological and geotechnical characterization, the geomechanical classification systems in rock engineering and the definition of the estabilization and support in rock tunnels. This work starts with an approach of the empirical classification systems, after a brief basic geotechnical description of rock masses, applying the scanline sampling technique of discontinuities of free rock mass faces. Subsequently, aspects about anchorage/bolting and shotcrete in a tunnel are discussed. Finally, a critical practical approach is made related to a specific case study. This study presents the results of the structural geology, geomorphology and geotechnical studies of block delimitation of a metasedimentary rock mass. For this characterization, the scanline sampling technique of discontinuities has been applied to the study of underground free rock mass faces from ancient Aveleiras wolfram Mine (Mire de Tibães, Braga; NW Portugal). For that purpose, the surrounding area of the mine, as well as selected metasedimentary outcrops, was studied using the following tools: surface geological/geomorphological mapping, structural geology and geotechnics/geomechanics techniques. This approach led us to a better understanding of the relevance for geologic and geotechnical studies and projects of the characterizations at different scales of the rock-masses’ geological heterogeneity