Fragmentos da mesa nobre e de uma cidade em transformação: porcelana chinesa em contexto de terramoto da Praça do Comércio (Lisboa, Portugal) - Ferreira, Sara (2018)
No âmbito da Empreitada de Construção do Sistema de Intercepção e Câmara de Válvulas de Maré do Terreiro do Paço, obra a cargo da SIMTEJO, foram identificados diversos vestígios arqueológicos que nos permitem conhecer melhor o local que foi, desde o século XVI, o centro político e social de Portugal. Durante a escavação observaram-se níveis de aterro depositados para a construção da Praça do Comércio logo após o evento sísmico de 1755, sobrepostos a níveis de ocupação relacionados com o antigo Terreiro do Paço, com especial destaque para um depósito composto exclusivamente por fragmentos de porcelana chinesa. Apesar de ter sido uma recolha parcial, pois o nível ainda se conserva em zonas não afetadas pela obra, registou-se e recolheu-se um conjunto de porcelana chinesa bastante numeroso, espelho da dinâmica comercial e do consumo das elites portuguesas da primeira metade do século XVIII.