Estágio realizado na Câmara Municipal de Lisboa - Barroso, Manuel Carvalho (2020)
O objetivo deste relatório de estágio é o relato das várias experiências vividas durante o estágio e a apresentação da avaliação do grau de satisfação dos utentes das três entidades desportivas, propriedade da Câmara Municipal de Lisboa. São, à data, as únicas entidades detidas e geridas a 100% pela CML. No que diz respeito ao trabalho desenvolvido nestas estruturas desportivas, este teve várias fases, tendo começado por uma visita pormenorizada às instalações, contacto com os seus responsáveis, preparação e realização de inquéritos de satisfação dos utentes, tratamento dos dados e realização do relatório que contém a identificação de forças e fraquezas destas entidades desportivas (comparando dois anos, 2017 e 2018). Entendo como extremamente importante este trabalho, na medida em que foi uma oportunidade para contactar com outras realidades de prática desportiva. A minha experiência como atleta de alta competição de ginástica pode ter dado uma visão eventualmente útil aos meus interlocutores e o contacto com as expectativas e opiniões dos utentes certamente enriqueceu a minha visão sobre este tipo de entidades e sobre o papel do estado e das autarquias que as gerem. A satisfação dos utentes e o seu bem-estar, bem como a melhoria das condições das estruturas desportivas estiveram sempre presentes na elaboração deste trabalho, nomeadamente porque Lisboa irá ser nomeada "the European capital of sports in the year 2021". É absolutamente necessário coordenar as entidades públicas numa visão de objetivos comuns na melhoria destas estruturas, como exemplos de boas e saudáveis práticas.