Gestão de dados: Sobreposições ou convergências entre infraestruturas? - Ferreira, Pedro Moura (2016)
No domínio da gestão de dados, o debate sobre a estratégia mais adequada para a curadoria e preservação dos dados de investigação em Portugal tem ganho uma pertinência crescente. A experiência acumulada nesta área aponta para as vantagens de um modelo em rede que articule soluções de âmbito genérico, lideradas pelas estruturas de coordenação central, e soluções de âmbito disciplinar, dinamizadas pelas infraestruturas de investigação de acordo com as necessidades e desenvolvimentos das diferentes áreas científicas. Nesta comunicação, a atividade dos arquivos de dados em ciências sociais é usada como exemplo para demonstrar as vantagens de conciliar estas duas abordagens.