Rendimento académico no Ensino Superior: estudo com alunos do 1º ano - Almeida, Leandro S. (2007)
No quadro do projecto “Transição, adaptação e sucesso académico de jovens no Ensino Superior”, financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian, avaliamos de forma sequencial uma amostra de 314 alunos do 1º ano da Universidade do Minho (UM) procurando, desse modo, identificar as variáveis pessoais e contextuais preditoras do rendimento académico no final do 1º ano. A par do Questionário de Vivências Académicas (QVAr; Almeida, Ferreira, & Soares, 1999), aplicado no decurso do 1º semestre para avaliar a qualidade das experiências universitárias dos alunos, aplicou-se no final do 2º semestre o Inventário de Atitudes e Hábitos de Estudo (IACHE; Tavares et al., 2002). Recolheram-se, ainda, junto dos Serviços Académicos da UM a média de candidatura dos alunos ao Ensino Superior e as classificações obtidas no final do 1º ano. Algumas diferenças com significado estatístico foram observadas nas vivências e nos métodos de estudo segundo o tipo de curso frequentado e a opção do curso em que o aluno se encontra. No entanto, mais que estas variáveis, é a própria média de candidatura do aluno à Universidade que melhor prediz o rendimento dos alunos no final do 1º ano, sendo o seu peso bastante diferenciado em função do curso que os alunos frequentam.