Parentalidade e ética nas organizações - Rebelo, Patrícia Rabaça (2021)
A experiência da parentalidade permite que os indivíduos desenvolvam um conjunto de características que impactam a forma como estes se comportam nos vários contextos em que estão inseridos. Um deles é o contexto de trabalho, havendo algumas evidências que apontam para o facto que indivíduos com filhos apresentam um conjunto de competências que poderá aumentar a sua predisposição para agir eticamente, contudo existem poucos estudos que explorem esta relação. Este trabalho é composto por dois estudos empíricos, como forma de aprofundar este tema. Num primeiro estudo procurou-se analisar o impacto do estatuto parental nos julgamentos que os outros fazem da qualidade ética dos comportamentos em contexto de trabalho e perceber até que ponto estes julgamentos podem mudar se os indivíduos estiverem a julgar um homem ou uma mulher. Uma vez que parece existir uma grande associação entre os papéis desempenhados pelos pais e pelos líderes, o segundo estudo teve como principal objetivo perceber como é que o estatuto parental influencia os julgamentos que as pessoas fazem dos comportamentos de liderança ética adotados pelos indivíduos. Os resultados obtidos no primeiro estudo não permitiram apoiar as hipóteses definidas. Contudo, no segundo estudo, foi possível verificar que as pessoas tendem a julgar as mulheres com filhos como mais predispostas para adotar comportamentos de liderança ética, ao contrário do que acontece com os homens.