Evolução da indústria de capital de risco em Portugal - Alexandre, Vera Lúcia Geraldes (2010)
O financiamento por via do capital de risco baseia-se na aplicação de fundos para aquisição de partes do capital social de PME’s, tipicamente de base tecnológica, com elevado potencial de crescimento, como alternativa a outras fontes de financiamento, e tem como objectivo apoiar e promover o investimento e a inovação tecnológica da empresa, através da constituição de uma estrutura financeira sólida, viabilizando a sua valorização e tendo como resultado a rentabilização e consequente realização de elevados retornos a longo prazo, para a Sociedade de Capital de Risco, pela venda das suas participações sociais. Do ponto de vista tradicional podemos verificar que o processo de selecção é elaborado e decidido de acordo com a viabilidade do plano de negócios, sendo melhor considerados os planos de negócios mais atractivos. Os “Business Angels” ou investidores informais preenchem uma lacuna existente no mercado, que resulta das jovens empresas, ou os projectos de novas empresas, sentirem muitas vezes dificuldade em obter capital junto da banca por serem vistas como empresas de risco. A definição de empreendedorismo foi sempre problemática, sendo este termo usado por diferentes investigadores para significar coisas diferentes. O que é o empreendedorismo? Deve ser incluido apenas a criação de novas empresas ou também a criação de novas actividades no seio de empresas existentes? Estas são algumas questões que serão alvo de análise. Constitui então, objectivo deste trabalho trazer alguns contributos teóricos paraa caracterização da indústria do capital de risco, bem como analisar a sua evolução desde o seu surgimento.