Avaliação técnico-económica da produção de bovinos da raça Mertolenga em sete explorações agrícolas - contextos da PAC actual e da PAC pós 2013 - Fernandes, Luís (2013)
O presente trabalho teve por base dados técnicos e económicos recolhidos em explorações agrícolas integrantes da Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos (ACBM) no período 2010/2011. Para o registo da informação técnica e económica das explorações agrícolas foram elaborados quadros específicos para identificação, caracterização e valorização económica dos recursos associados à produção de bovinos da raça Mertolenga (terras e águas, melhoramentos fundiários, construções e instalações, máquinas e equipamentos, reprodutores), assim como mapas para registo da utilização dos recursos, da aquisição de produtos e de serviços e dos proveitos obtidos (vendas de animais, subsídios e outros proveitos). Para cada exploração foram determinados os respectivos custos da actividade e custo unitário dos produtos em distintas ópticas, com destaque para «reais e atribuídos» e «variáveis e fixos específicos e não específicos». Dos resultados obtidos destacam-se o valor acrescentado bruto, os rendimentos bruto e líquido de exploração, o rendimento empresarial e o lucro, assim como as margens bruta, de contribuição e líquida e o limiar de rendibilidade para a actividade de produção de bovinos Mertolengos no contexto de cada exploração agrícola. Os resultados obtidos serão analisados no quadro estrutural e tecnológico de cada exploração objecto de estudo e comparados entre si, sendo também considerados os cenários da PAC em vigor e previsível pós 2013.