Estudo retrospectivo sobre a Epidemiologia da Dentada Canina na região de Lisboa e Vale do Tejo - Bettencourt, Ione Bernardo (2014)
Uma vez que os acidentes de dentada canina representam um importante problema de saúde pública, um dos primeiros passos para o prevenir é o conhecimento os factores de risco implicados. O presente estudo retrospectivo pretende avaliar os aspectos epidemiológicos da ocorrência de acidentes de dentada canina nos últimos 10 anos, na região de Lisboa e Vale do Tejo. Foi realizada a análise descritiva de duas amostras compostas por: 153 casos de cães registados como agressores no Sistema de Registo de Canídeos e Felinos (SICAFE) e 77 casos médico-cirúrgicos que deram entrada no Serviço de Urgência do Hospital Dona Estefânia (HDE). Para estudo da evolução dos registos caninos e relação com as ocorrências de dentadas caninas também se trataram os dados do Clube Português de Canicultura (CPC) desde 2000 até ao ano 2011. A análise dos resultados obtidos a partir destas três fontes permitiu identificar alguns dos factores de risco implicados na ocorrência de acidentes de dentada canina. Concluiu-se que os registos de cães considerados agressores tem vindo a aumentar na Região de Lisboa e Vale do Tejo e o número de crianças vítimas de acidentes de dentada canina não reduziu ou sofreu alterações significativas após a implementação do Decreto-Lei nº 312/2003, de 17 de Dezembro, relativo às normas aplicáveis à detenção de animais perigosos e potencialmente perigosos, enquanto animais de companhia.