Inclusão de crianças com trissomia 21 na educação pré-escolar - Fernandes, Carolina Basto e Sá (2020)
A Trissomia 21 (T21) caracteriza-se por uma alteração cromossómica. Esta anomalia acontece tanto em crianças do sexo feminino, como do sexo masculino e é um dos defeitos congénitos mais comuns devido à divisão errada dos cromossomas durante a meiose, que resulta de um zigoto que contém três cromossomas 21 em vez de dois. Existem três tipos de T21, a Trissomia Livre, a Translocação e o Mosaicíssimo e a maneira como os bebés são afetados não depende do número de células normais que ele possui, mas sim da região do corpo em que essas células se localizam. O presente relatório de estágio foi realizado com a intenção de responder à questão de Como Podem os Educadores Promover a Inclusão de Crianças com Trissomia 21 no Jardim de Infância? Para isso, definiram-se objetivos que permitiram compreender o processo da Educação Inclusiva no Jardim de Infância e, numa primeira fase, foi feita a pesquisa de informação teórica que complementou os dados. Numa segunda fase, foi definida a estrutura metodológica, baseada no estudo de caso de uma criança com Trissomia 21, de uma instituição de Educação Pré-escolar. As metodologias foram ao encontro dos objetivos definidos inicialmente e foram pensadas de modo a recolher informações mais aprofundadas de modo a responder a esses objetivos. Os instrumentos consistiram na realização de entrevistas a alguns intervenientes no desenvolvimento da criança em estudo e na observação direta da intervenção da educadora de infância em sala, de modo a percecionar momentos de inclusão e de funcionamento de um grupo que envolve uma criança com esta problemática. Numa terceira fase é feita a análise dos dados recolhidos e das observações feitas ao longo dos anos letivos 2018/2019 e 2019/2020, de modo a responder aos objetivos e à questão de investigação, seguida da conclusão onde se faz o balanço de todo o processo de investigação e onde são mencionadas as experiências e as dificuldades sentidas durante a realização do relatório. Por fim, conclui-se que as crianças com T21 são tão capazes de atingir determinados objetivos quanto as outras crianças, simplesmente precisam de mais tempo e de mais atenção por parte do adulto para que se consigam superar com mais facilidade. Aliado a estes fatores, quanto mais cedo se iniciar o Plano Individual de Intervenção Precoce, mais benefícios e rápidos resultados serão atingidos. As estratégias utilizadas pelos profissionais que intervêm com estas crianças são, na sua maioria, estratégias que já são bastante frequentes e, algumas, até obrigatórias em qualquer intervenção em contexto de Educação Pré-escolar porque são estratégias benéficas para qualquer criança.